Hai semua nya sahabat blogger, semoga kalian semua dalam keadaan sehat selalu ya, kalopun lagi ada yang sakit semoga segera diberikan kesehatan yaaa!😊
Cuaca akhir-akhir ini emang lagi gak menentu banget gak sih, kadang panas tiba-tiba huhan deras. siapa disini kalo lagi hujan-hujan tim suka makan yang kuah-kuah? Kalo aku sekeluarga sih iya banget! Nah, pas banget nih aku mau share resep Soto Lamongan dengan ikan bandeng favorite keluarga aku😍
Susah gak? Nggak dijamin. Ribet gak? Nggak koook. Enak gak? Udah pasti! Berikut dibawah ini aku share bahan-bahan dan step pembuatannyanya ya.
Bahan-bahan:
- air 1,5 L
- 1 ekor ayam (boleh ayam negeri atau kampung)
- 100 gr ikan bandeng (aku pake 1 ekor, buang kepala dan ekornya)
- daun bawang, iris-iris kasar
- kol, iris-iris
- bihun, rebus air panas
- kerupuk udang (untuk buat koya, goreng kerupuk lalu tumbuk sampai halus)
- 5 siung bawang putih, iris dan digoreng
- salam
- sereh
- daun jeruk
- tomat
- jeruk nipis
- cabe rawit, direbus dan haluskan untuk sambal
- telur direbus, optional
- bawang goreng
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 ruas jahe
- 2 ruas
- 3 ruas kunyit
- 5 butir kemiri
- secukupnya merica
Haluskan semua bumbu halus lalu sisihkan,
Step memasak:
- rebus air dan ayam dalam panci masukan garam, salam, daun jeruk daun bawang dan sereh. jika dirasa sudah empuk angkat ayam dan tiriskan setelah dingin bisa langsung di suir-suir dan sisihkan.
- kukus ikan bandeng yang telah dicuci bersih dan dipotong. Setelah matang, pisahkan bagian kepala, ekor dan tulang tengahnya kemudian blender ikan bersama durinya. Kalo sulit di blender karena kental bisa ditambah minyak aja ya moms, jangan ditambah air.
- tumis bumbu yang telah dihalus kan tadi dengan ditambah daun jeruk, salam dan sereh yang telah dimemarkan. Setelah harum masukkan ikan bandeng yang telah di blender untuk ditumis bersama bumbu halus. (masukkan ikan nya bisa bertahap ya moms, bisa disimpan di freezer jika berlebih)
- masukkan tumisan bumbu dengan ikan Kedalam air rebusan ayam tadi. Masukkan bawang putih iris yang telah digoreng, garam, penyedap (optional bisa diganti dengan kaldu jamur), lalu koreksi rasa.
- hidangkan di mangkuk bihun, kol, ayam suir, tomat dan telur lalu siram dengan kuah. Jangan lupa ditambah sambal, perasan jeruk nipis, koya dan bawang goreng ya moms agar lebih nikmat.
Gimana moms? Gak sulit kan? Dan banyak manfaat nya juga untuk anak-anak kita karena ikan bandeng kaya akan omega 3, vitamin B1, vitamin A, protein dan masih banyak kandungan lainnya yang tentu memiliki peran dalam pertumbuhan dan juga kecerdasan anak. Ini salah satu siasat aku agar anak-anak aku bisa dapat asupan dari ikan karena mereka suka menolak kalo makan ikan😂
Semoga resep dari aku bisa bermanfaat ya moms, have a nice day!
Komentar
Posting Komentar